Плазменная резка цветных металлов

Обработка алюминия
На нашем предприятии имеется самое современное оборудование для выполнения подобных работ. Процедура резки алюминия и его сплавов, которые имеют толщину в диапазоне 5-20 мм, осуществляется в азоте. Если используется металл 20-100 мм, требуются азотно-водородные смеси, где в составе есть 32-35% водорода и 65-68% азота. Когда величина превышает 100 мм, подойдут аргонно-водородные смеси, имеющие 35-50% водорода. При этом в процессе участвуют плазмотроны, обеспечивающие дополнительную стабилизацию дуги посредством сжатого воздуха.
В процессе аргонно-водородной резки ручным способом для устойчивого горения дуги норма содержания водорода должна поддерживаться на уровне не выше 20%. Воздушно-плазменная методика чаще всего требуется в качестве разделительной, например, при заготовке деталей, которые затем обрабатываются механическим способом. Оптимальное качество достигается в случае использовании алюминия толщиной не выше 30 мм, а силы тока, равной 200 А.
Основные достоинства плазменной резки алюминия
- Высокая степень точности и качества: после осуществления резки посредством аппарата не остается окалины на срезе, заготовка полностью соответствует заданным параметрам. Это становится возможным благодаря большой скорости работы оборудования, при которой нагрев листа сводится к минимуму. То есть даже самое тонкое сырье остается не подверженным деформации.
- В силу маленького нагрева заготовок, эффективная обработка становится возможной даже для образцов с минимальной толщиной в 1-6 мм. На практике это невозможно, например, на кислородно-газовом станке, так как поверхность деформируется после чрезмерного нагрева. Таким образом, можно наладить практически безотходное производство с минимальным количеством бракованных деталей, низкими расценками на услугу для заказчиков. Также плазменным методом могут обрабатываться сразу несколько листов.
- Простота управления. За счет ЧПУ и ряда других параметров, таких как компактные размеры, улучшенная обзорность для оператора, металл раскраивается предельно удобно.
- Высокая скорость. Если проводить аналогию с кислородно-газовой обработкой, то данный способ рассекания даже материалов с толщиной 25 мм осуществляется примерно в 12 раз быстрее, что увеличивает до предела производственные мощности.
- Экономичность. Алюминиевая заготовка, обработанная таким подходом стоит дешевле, в сравнении с газо-кислородной и лазерной, по причине того же отсутствия необходимости обрабатывать повторно детали. Кроме того, применяется только сжатый воздух с электричеством, что обеспечивает экономию на таких расходниках, как заказ и доставка топливного газа, погрузочно-разгрузочные работы, оплата аренды складского помещения, аренда емкостей. В итоге изделие получается недорогим, с низкой себестоимостью.
- Безопасная технология. Использование ЧПУ и отсутствие горючего газа обеспечивает максимальную пожарную безопасность, сводит к минимуму риск травмирования обслуживающего персонала. В этом случае не обязательно оформлять страховку, как это требуется при деятельности на других станках. Процесс упрощается благодаря компактности аппарата, простоте рабочих процедур и безопасным условиям труда. Улучшается производительность, заказчику гарантируется бесперебойность процесса даже при значительных объемах с четким соблюдением договорных сроков.
- Расширенные возможности. Подходит для точнейшего раскраивания черных, цветных и нержавеющих металлов. В качестве достоинства указывается возможность работы без предварительной подготовки с очисткой от старой краски, пыли, грязи. Конечный результат при этом ни в коем случае не ухудшится – точность останется предельно высокой, и погрешность будет составлять не более ±1,2 мм.
Резка меди плазменным методом
Технология подразумевает обработку листов цветмета с помощью азота, если толщина заготовки составляет 5-15 мм, а также посредством сжатого воздуха с аргонно-водородной смесью при увеличении размеров. Общеизвестно, что для меди свойственна высокая степень теплоемкости и теплопроводности, поэтому для работы с ней необходима дуга более мощная, чем при разрезании стали.
После воздушно-плазменной резки на кромках остаются излишки металла, которые без труда удаляются. Латунь режется с большей на 20-25% скоростью с применением плазмообразующих газов, как и в случае с медными деталями. Для титана возможно разрезание только тонких плит.