Плазменная резка стали

Резка плазмой нержавеющих сталей
Листы, имеющие толщину до 20 мм, можно нарезать в чистом азоте. Материалы толщиной от 20 до 50 мм режут в пятидесятипроцентной смеси азота с водородом. Кроме того, здесь применим сжатый воздух.
Принцип резки стали, в том числе и нержавеющей, плазмой состоит в плавлении материала плазменной дугой, создающей необходимую температуру, а также количество выделяемой теплоты с одновременным удалением расплава напором струи плазмы.
Используемый газ призван обеспечивать ионизацию и проводимость электрического тока. В плазмотроне обычная дуга сжимается, в нее добавляется газ для создания плазмы. Между формирующим наконечником устройства и электродом дуга загорается. Часть плазмы образует скоростную струю, с помощью энергии которой происходит резка.
Перед обычной газовой резкой плазменная имеет ряд преимуществ. Среди них:
Повышенная безопасность процесса
Увеличенная скорость нарезания
Быстрота прожига
Высокая экономичность
Точность разреза, позволяющая обойтись без дополнительной обработки
Неограниченная форма, сложность резки деталей
Универсальность применения
Безопасность для окружающей среды
Быстро и с высокой точностью выполняется резка рулонной стали – как при поперечном, так и продольном сечении. При этом скорость резки практически не влияет на точность.
Резка высоколегированных сталей с применением плазмы
В данном случае плазменная резка довольно успешно применяется при толщине материала, достигающей 100 мм. Если материал толще, разрезать его не получится, поэтому необходимо использовать другие способы – к примеру, кислородно-флюсовый.
Ручная резка в азоте и воздушно-плазменная используются при толщине материалов до 50-60 мм. При толщине исходного материала, превышающей эту величину, применяются азотно-кислородные смеси.
Резка плазмой сталей с высоким содержанием углерода
Для успешной плазменной резки углеродистых сталей толщиной до 40-50 мм необходимо применять сжатый воздух, азотно-кислородные смеси или кислород.